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研究テーマ

Research News Details

価値はどこから生まれるか

脳は多様な感覚入力を統合し、知識・記憶を参照して事物や環境の価値を評価しますが、その過程はまだ謎だらけです。様々な行動実験・脳計測実験から、その不思議な実態が明らかになってきました。

201804.18 温度と食べ物好みの関係(論文採択) Posted in 研究

温度と食べ物は密接に関係しています。例えば、レストランや食料品店はエアコンで室温を調節しています。しかし、温度と食べ物の関係は謎に包まれていました。私たちは、室温が高いと塩味/うま味が特徴の食べ物(ピザなど)好みが下がることを明らかにしました。野菜、お菓子、フルーツでは影響はありませんでした。また、室温の影響は、美味しさ/健康さではなく、食べ物自体の温度が高いほど顕著でした。温度と食べ物好みの関係を明らかにしたこの成果は、食行動の最も代表的な雑誌の一つであるFood Quality and Preference に採択されました。(元木)

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