202408.28 社会的拒否を受けた後、自己呈示を調整する(シンポジウム講演) Posted in 研究

人は社会的相互作用のフィードバックに基づいて他者に対する自己呈示を調節することができ、それによって良好な対人関係を得ることができます。本研究では、fMRIを用いて、人が社会的拒絶を受けた後に自己呈示をどのように制御するかを調べました。その結果、社会的拒絶を受けた後は、自分自身や相手をより肯定的に評価することがわかりました。また、このような自己呈示の調節は、他者からどのように見られているかを考えるメタ認知と関連している可能性が示唆されました。
これらの研究成果は、2024年「文化の違いと異文化受容」シンポジウムで発表されました。(丁)