202408.28 文化差の形成と異文化受容シンポジウムでの発表 Posted in 研究

8/27(火)-8/29(木)に行われた文化差の形成と異文化受容シンポジウムで研究発表をしました。発表内容は、現在私が取り組んでいる「悲しい音楽を好む神経メカニズムの解明」に関するものです。神経科学や心理学から、音楽教育・作曲、アートマネジメントなど、様々な領域の先生からご質問やご示唆等いただけて、大変楽しくありがたい機会でした。
また、今回のシンポジウムでは、プレゼンテーションだけでなく即興演奏のワークショップも行われ、そちらにも参加してきました。音楽を媒介とするインタラクションや非言語的コミュニケーションを実体験でき、貴重な経験をありがたく思っております。笑いが起こる非常に楽しい現場でした。
(写真は、あたかもその楽器のプロであるかのような写真を撮る、というワークショップの課題で作成したものです。)
3日間誠にありがとうございました。(土屋)