202001.09 あなたは自分自身を肯定的に感じていますか? (ポスター発表) Posted in 研究

私たちは,どのように自分自身を評価しているのでしょうか? 欧米諸国では、多くの人が他人よりも自分が優れていると評価する傾向があります。さらに,無関係なことよりも自己に関連した肯定的なことを覚えている傾向があります。 果たして,この傾向は中国でもみられるのでしょうか? 実験の結果,中国の学生は,自分自身を他人よりも肯定的に評価していないが,無意識下では,他人よりも自分自身を肯定的に評価していることが分かりました.
この実験結果について,北海道のルスツリゾートにて行われた「脳と心のメカニズム 第20回冬のワークショップ」でポスター発表をしました。 (丁)