202401.16 東北大学応用認知神経科学センター2024年4月設立 Posted in お知らせ

認知神経科学を基盤に、人文・社会科学と自然科学を融合した総合知を活用する応用認知神経科学。その創出・普及と社会実装を目指す応用認知神経科学センター(Cognitive Neuroscience Application Center; CogNAC)が、東北大学の研究・教育ハイブリッド組織として2024年4月1日に誕生します。

3つの応用研究部門研究教育戦略部門の連携により、様々な分野の産学官共同研究、それを通じた応用認知神経科学教育プログラムの開発、人材育成を推進し、心の問題に起因する社会的課題の解決と、よりよい社会の共創を目指します。

• 社会応用研究部門社会的課題の背景にあるヒトの心の働きを解明し、医療・福祉・家族・地域・企業・労働・教育等にかかわる制度設計を行います。
  • 工学応用研究部門ヒトの心の理解に基づいた、情報技術の社会実装や社会的課題の工学的解決につながる新しい製品・サービス開発を行います。
  • 教育応用研究部門社会的課題解決に教育やトレーニングから取り組み、ヒトの心の理解に基づいた教育システム(ハード・ソフト)設計を行います。
  • 研究教育戦略部門教育カリキュラム構築とプログラム・ツール開発を行い、応用研究部門における共同研究・教育推進を支援します。
みなさまのセンター活動へのご参加・ご支援を歓迎いたします。(杉浦)