201906.01 第二言語として敬語表現に関する脳内メカニズム(国際シンポジウム口頭発表) Posted in 研究

敬語表現は、言語知識と社会知識(例えば、動詞の形態と相手の社会位置関係に適用する知識)を統合するの社会言語学的な特徴があります。しかし、第二言語として敬語表現を学習する脳のメカニズムの研究はまだされていません。6月1日と2日二日間、東京外国語大学主催で開かれた国際シンポジウム「第二言語習得研究の新展開:学習者コーパス·評価·脳科学の協働」にて中国人日本語学習者と日本語母語者の敬語表現の神経基盤に関する研究をを発表し、異なる分野の研究者と活発な討論を行いました。今後、言語学、脳科学、コンピューターサイエンスなど学際の融合がさらに重要になってくることを実感したとても有意義な経験となりました (崔)。